Выдерживать чувства

PREVIEW:

Выдерживать чувства другого. Я часто пишу и говорю о том, что это очень важно, но и очень трудно одновременно.
Часто меня спрашивают о том, а что это значит-то? Это как? Рассказываю.

Время прочтения: 5 минут

 


Выдерживать чувства. Часть 1.
Выдерживать чувства другого означает прежде всего СЛЫШАТЬ их, а не слова, которые произносятся, ВИДЕТЬ за поведением и поступками - потребности другого.
Давайте пример:

Ребёнок злится, кусается и обзывается. Что делать? Молчать и оставлять, чтобы «проплакался»? Или хвататься за ремень? Воспитывать? Наказывать? А то ишь как распоясался! А может его неврологу показать, а?

Но это все не про ребёнка. На самом деле это наши разные реакции на наш же стресс. Мы не знаем, что делать. Мы чувствуем себя несостоятельными, неуспешными, плохими мамами, которые не справляются, у которых неудобный неправильный и даже плохой ребёнок. Здесь у каждого будут свои чувства, иногда даже стыд и вина, что «я таким его вырастила сама». И мы не знаем, как помочь прежде всего себе!

Вот тогда мы не слышим ребёнка, не понимаем то, что стоит за его поведением. Мы слышим свою тревогу, которая нас оглушает. И мы хватаем ремень и пытаемся остановить ее источник - быстро, чтобы успокоиться самим.

В такие моменты мы не выдерживаем другого и его чувства. Но если Вы хотите многое изменить в своей жизни, то этому навыку (выдерживать чувства близкого) важно научиться.

Скажите мне, а что происходит с ребёнком? Почему он кусается? Что он чувствует? А, похоже, он злится. Но на что? На то, что ему запретили что-то или не дали сделать как он хотел? А почему ему так важно это получить? Может быть потому, что ему хочется почувствовать себя сильным, успешным, справляющимся? Но это так неудобно, когда его успешность это разруха в доме, грязная одежда или невыученный урок по нелюбимому предмету. Тогда цена его силы это ваш дискомфорт.

И дело не в том, что именно так злит ребёнка, а в том, что мы видим лишь последствия и реагируем на них. Мы не видим и не слышим того, что стоит за злостью. Но чтобы научиться этому важно сначала научиться слышать и выдерживать свои чувства - тревогу и страх быть несостоятельным родителем, например.

Но только слышать и видеть мало. Выдерживать чувства это значит ещё кое-что очень важное.

А Вы умеете выдерживать чувства своих детей? Когда это сложно? И когда удавалось понимать их?


Выдерживать чувства. Часть 2.

Слышать и видеть за словами и поступками другого в его уязвимости, в его обиде, в том, чего он не получил и что бы ему так хотелось - это огромный шаг в отношениях.

Но важно сделать и ещё один: ПРИЗНАТЬ и ПРИНЯТЬ право другого на его очень разные чувства не только в той или иной ситуации, но и по отношению к Вам.

И если ребёнок не может принять и признать злость родителей по отношению к нему, то он может принять их злость по отношению к его поведению.
То вот родитель - это взрослый человек и он может и должен принимать ребёнка в его разных чувствах. Дети злятся не на маму, которая запретила (хотя это так выглядит), а на то, что сейчас они не могут получить то, что так хочется.
И если верно об этом с ними говорить, то Вы не представляете, как можно изменить отношения со своим ребёнком в любом возрасте.


Давайте потренируемся слышать себя и другого. Вот Вам задание.
Муж Вам говорит: «Оденься поприличнее, мы завтра идём на серьёзную встречу с моими друзьями! Хотелось бы, чтобы ты им понравилась».
Ваша реакция как жены? Что почувствуете? Что ответите?

 

Автор: Кабалевская Александра (кандидат психологических наук, системный семейный  психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов)