Полюбить себя

PREVIEW:

Любовь к себе начинается с себя самой.

Время прочтения: 2 минуты

Многие из вас пишут мне о том, что вам очень не хватает любви к себе. Каждый замечает это в разном. Для одних это время на себя, другие говорят об отношениях, которые могут пострадать, если «я стану собой», третьи - про неуверенность и нерешительность отстаивать свои границы, другие - про неумение нравиться и общаться, и про многое другое.

Знаете, а ведь и правда - любовь к себе начинается с себя самой. С наших потребностей, желаний, контакта со своими чувствами, с заботы о себе, с очень простой с виду, но часто недоступной для многих возможности просто быть собой без условий и долженствований.

Как часто я слышу это в отношениях в паре: «он/она не даёт мне быть собой», «я подстраиваюсь, терплю, делаю для него/неё, а он не замечает». Я вижу это и в детско-родительских отношениях: «у меня нет времени и сил, терпения, срываюсь, плачу, но я ведь не такая, я хорошая мама, я же люблю своего ребёнка, но не получается по-хорошему...»
В отношениях с родителями: «ты должна», «ты неблагодарная», «ты эгоистка», «ты не уважаешь, не ценишь», «ты как всегда все испортила» и многое и многое другое.
- «Да я не такая!».И Вы начинаете доказывать себе и близким, спорить, гнаться за правдой и справедливостью, а в ответ - так и не получаете признания, извинений, слов принятия. Но так Вы не получите и не узнаете на самом деле, а что же такое безусловная любовь.

А именно эта безусловная любовь к вам (сначала в детстве, а потом уже и к себе самой) самая важная наша опора.
Как она выглядит?
Это ощущения принятия себя разной - несовершенной, ошибающейся, не всегда достигающей и развивающейся, устающей и плачущей от усталости, бессильной и даже бесполезной в моменты, когда от тебя этого ждут или мы сами ждём этого от себя.
Это ощущение, что мне можно быть реальной, настоящей, в чем-то сильной, в чем-то слабой без оценки со стороны - это и есть любовь к себе. Это и есть наша зона роста на самом деле.

Вы можете сказать, что Вы довольны собой? Довольны своей жизнью? Что Вы принимаете себя разной с Вашими косяками? Можете, отлично.

А теперь скажите мне ещё: Вы можете сказать, что на вас не влияет то, какой Вас видят и оценивают близкие?

Что Вы сами оцениваете себя и чужое мнение(важное,близкое,родное) не влияет на Вас настолько, чтобы Вы переставали любить себя? Да, это мнение расстроит Вас, но не разрушит. Это про Вас?

Если так, то искренне рада за Вас! Высебя любите. Если не так, то есть риски зависеть в любви к себе от другого - мамы, мужа и даже поведения собственного ребёнка. Созависимые отношения, слышали про такие? Они как раз на этом и строятся, когда ваша точка опоры, ваша любовь к себе живёт вне Вас, в другом, в его мнении, взгляде и одобрении. Но это отдельный длинный разговор. А вы любите себя безусловно?Или не всегда выходит у Вас сочетание слов "себя" и "безусловно"? 

 

Автор: Кабалевская Александра (кандидат психологических наук, системный семейный  психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов)