Люди-зеркала

PREVIEW:

У каждого из нас есть люди, которые нас раздражают. Нет, это не те люди, которые нарушают наши границы своей «простотой», непрошенными советами или настырностью. Это и не те люди, которые нас обидели или задели когда-то. Я скажу Вам больше с некоторыми из них мы даже не знакомы, но мы пристально следим за их жизнью, делами.
⠀Так кто же эти люди и почему они нас раздражают?

Время прочтения: 5 минут

 

У каждого из нас есть люди, которые нас раздражают. Нет, это не те люди, которые нарушают наши границы своей «простотой», непрошенными советами или настырностью. Это и не те люди, которые нас обидели или задели когда-то. Я скажу Вам больше с некоторыми из них мы даже не знакомы, но мы пристально следим за их жизнью, делами.
Так кто же эти люди и почему они нас раздражают?

Недавно ко мне в терапию пришла женщина, которую сильно раздражала ее коллега по работе. Конкуренция? Нет. Что-то не поделили? Тоже нет. Головокружительный успех, который никак не удавался моей клиентке? Нет, более того в сравнении с неплохим отрывом «побежала» моя клиента. Так в чем же дело?
А дело вот в чем.
Когда я спросила о том, что же так раздражает её в коллеге, она не смогла внятно ответить и даже несколько  рассердилась: «Если бы я точно знала, то наверное не пришла бы к вам» (она пришла с этим вопросом в терапию! Хотя я знаю, что это лишь верхушка айсберга).
Я ждала её реакции и переформулировала вопрос: «А когда она вас раздражает особенно? В какие моменты?». И тогда Клиентка призадумалась: «Знаете, это странно, конечно, но она раздражает каждый раз меня, когда покупает в Кафе ланч и так приветливо болтает с кассиршей. А ещё когда она здоровается с проходящими мимо коллегами, которых едва знает и может по несколько минут болтать с ними. Когда она шутит с руководителем и он так искренне улыбается ей».
Она вдруг начала перечислять ещё и ещё - очень простые ситуации, в которых она «непринуждённо болтает» и «улыбается и располагает к себе людей».
⠀- Вас, похоже, злит то, как легко она находит контакт с людьми, как она всем нравится?- уточнила я (и попала в точку).
⠀- Да, - в воздухе повисла пауза и голос стал тише - Это меня бесит. Ей так легко это удаётся. Она всем нравится, с ней все хотят общаться, ей улыбаются. Она такая лёгкая. Я так не могу - клиентке явно трудно было об этом говорить.

 - И вы, видя её легкость, как будто замечаете, что вы не такая легкая, вам трудно всем нравиться и вызывать улыбку у людей. Но вам так этого хочется, это важно для вас - заметила я её чувства.  В тот момент я точно знала, куда мы пойдем в терапии дальше и зачем. 

 - Очень важно. Я часто не нравлюсь людям, со мной нелегко. Я не знаю как это изменить...- совсем  тихо говорила Клиентка.

 - Кому Вы не нравитесь? Кому с вами нелегко? - продолжала уточнять я.

 - Да всем. Родителям мужа. Муж говорит, что я не умею с ними общаться. А я и правда не умею, наверное, да и друзей у меня немного...- продолжала она. Здесь появились новые чувства, я их видела и шла за ними вглубь.

Дальше у нас было много работы и про отношени с мужем, и про личные границы, и про отца, которому "никогда нельзя было понравиться".

Знаете, есть такие люди-зеркала. Они есть у всех и мы всегдаих видим, потому что отражаемся в них. Это как тот контент, который злит, но и оторваться от него тоже невозможно. Мы прилипаем к этому кривому зеркалу, ведь видим мы в нем не другого человека, кем бы он ни был, а самих себя. То, что так болит у нас, что не даёт покоя и ноет внутри, что уязвляет нас самих.

Мы видим свои неудачи, неуспехи, сложные отношения, а за ними вину, обиды и многое многое и все это про нас.

И тогда нам так хочется просто встать, отвертеться и уйти. А иной раз взять камень и швырнуть в наше отражение, чтобы оно исчезло уже и перестало нас мучить. Но это не работает. Мы не уходим и не разбиваем, мы жадноищем способы совладать с собой через это отражение. Находим? В другом человеке - нет. Только в себе.

Те, кто приходят в терапию - всегда находят эти способы, проживают, принимают, понимают. А в один день приходят и рассказывают, что почему-то нигде не видят больше этих зеркал, не чувствуют ничего глядя в то, что раньше мозолило глаза, да и неинтересно уже.

Терапия это великая вещь. Те, кто проходил, знают о чем я говорю.

Автор: Кабалевская Александра (кандидат психологических наук, системный семейный  психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов)